Нужен ли ребенку планшет?

Опубликовано в Статьи | 11.01.2014 | нет комментариев

Дано

Ребенок просит на день рождения или новый год планшет? Не торопитесь дать ему ответ, вы, быть может, его еще не знаете)

Еще лет пять назад вопрос «нужен ли ребенку планшет» не был столь часто задаваемым — планшеты были малость бесполезными, стоили по $1000 и для детей были непривлекательны. С выходом iPad и Android планшетов на широкий рынок — все изменилось. Планшеты сейчас по популярности продаж обгоняют ноутбуки.

В чем секрет планшета?

Планшет нужен для потребления контента — чтения, просмотра фильмов, игр и тому подобное. Производить качественный контент на планшете крайне сложно. Я не говорю невозможно — просто сложно.

  • Печатать на планшетах не так удобно — на кнопки нужно смотреть, вы их не чувствуете пальцами.
  • Рисовать пальцами из-за их толщины тоже не просто, хотя стилусом еще кое-как можно.
  • Обрабатывать фотографии? Ну если только базовые функции — обрезать, повернуть, фильтр наложить.
  • Смонтировать на планшете видео? Только если оно снято на планшет и то годится оно для домашнего просмотра.

Почему дети хотят планшет?

Тут все довольно просто — причины аналогичны тем, что есть у вас, когда вы что-то хотите. И этих причин может быть миллион. Быть современным, иметь что-то на что все смотрят, иметь любимые книги, картинки, песни и так далее у себя под рукой, список можно продолжать долго.

Разный возраст — разные потребности?

Мне кажется, что бывает и так, хотя дело не только в возрасте. К примеру, тяга к компьютерным играм не имеет возрастной характеристики — играют и малыши и старики. Думаете, только подростки будут смотреть видео-ролики с танцующими котами? А мужчина в возрасте 50 лет будет погружен в труды Солженицына? Удивить вас? Вообще не факт.
А знаете какая разница между тем, что мужчина в возрасте 50 покупает себе планшет и ребенком, который просит? Ребенок просто должен заслужить, попросить, объяснить и еще массу всего, а взрослый дядя просто понял, что ему это нужно — пошел и купил. Уверяю, если бы у детей была такая же возможность — они бы так и поступали.

Планшетный компьютер — инструмент!

Вот это нужно брать как аксиому. Очевидно самостоятельно. Как и Интернет — его можно использовать для образования или ставить «лайки» котикам. Научите пользоваться инструментом, покажите как его можно задействовать с пользой. Я вам больше скажу — наличие интереса к планшету у ребенка — отличный повод изучать туже химию, физику и много другое на планшете — покажите как. Иначе кто-то другой за вас покажет, как рубить монстров или где посмотреть видео для взрослых.

Покажите ребенку, где брать книги на планшет, откуда брать хорошие развивающие игры для планшетов, покажите каналы на youtube, на которых показаны интересные научные опыты, покажите хорошие сайт, играйте с ребенком в шахматы по wi-fi. У планшета множество классных и полезных применений.

Под фразой «зачем ему планшет, он только играть будет» я слышу «я как родитель (бабушка/дедушка/тетя/дядя) не знаю как и что интересное и полезное ребенку найти на планшете».

Универсальный планшет

С точки зрения удобства, защиты от вирусов и эргономики пока лидирует iPad. Однако скоро все может поменяться в сторону универсальных решений. Android в этом плане со своими трансформируемыми в ноутбук планшетами не завоевал популярность — пользоваться как полноценным ноутбукам этими штуками было неудобно. А вот новые компьютеры на Windows 8 — крайне любопытны.

Windows 8 является полноценной настольной операционной системой, которой можно пользоваться, отстегнув клавиатуру. Пример — Asus Transformer Book T100 — полноценный компьютер, который можно использовать как планшет, а самое главное с адекватной ценой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


2 × семь =

Топ100- Семейный досуг